IPB

Welcome Guest ( Log In | Register )

 
Reply to this topicStart new topic
> Jag Sur Cate Tv, Synchro & Couleurs, comment avoir sa jag branchée sur l'ordi
stabylo
post 12 Jun 2006, 06:48
Post #1


Great giana sister
*

Group: Level1
Posts: 121
Joined: 27-4 06
From: Paris 13e
Member No.: 42



[english]
I just tested my new S-video cable to plug my Jaguar on my TV tunner board. Everything is okay in 50Hz mode (S-video PAL N mode, in my case), but if I stay in PAL N, the TV borad can't synchronise when the JAg is in 60Hz. PAL M and NTSC M do synchronize, but color encoding is different, so I have bkack&white display huh.gif

If there is a mean to solve that with a bit of electronics I'd be glad to know! smile.gif (for the moment I have 60 Hz only in black & white)

[french]
QUOTE (SCPCD @ 21 Nov 2005, 20:00) *
il y a quand même une très legère différence entre les 2 models au niveau frequence dont certaines TV/moniteur n'apprecient pas et aussi pour les sorties SVHS et Composite où le filtre n'est pas exactement le même (les yeux américains ne vois pas les même choses tongue.gif)(wacko.gif)
Je fais un nouveau fil pour ma question spécifique à ce sujet.

Je viens de tester mon nouveau câble S-video pour brancher ma jag sur ma carte télé. Tout va bien en 50 Hz (S-video PAL N pour ma carte télé), mais si je reste en PAL N, la carte n'arrive pas à se synchroniser sur l'image de la console en 60Hz. Les modes PAL M et NTSC M de ma carte se synchronisent convenablement, mais le codage des couleurs est différent donc j'ai du noir et balnc. huh.gif

S'il y a moyen d'y remédier avec un petit montage et quelques soudures, je suis preneur! smile.gif (pour l'instant, je n'ai du 60Hz qu'en noir et blanc)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GT Turbo
post 12 Jun 2006, 08:16
Post #2


Another world
****

Group: Administrators
Posts: 3.173
Joined: 13-5 05
From: Alsace, France
Member No.: 2



Zerosquare, notre 'video man' est demander chez Stabylo, voire SCPCD (Mais faut laisser SCPCD travailler sur la JagCF wink.gif )


GT poulpe.gif


--------------------
Come do the Poulpe dance with us! (Sh3-RG)

C Vitamin is Superior to Dragibus !! (@Fadest) C.V. Rules !!

'asm is what real coders use, all the others are script kiddies' (@CJ)

'HLL is High Level Lamer' (@CJ)

'for each routine we spend 1 week in developement and 2 months in optimising GOOD WORK, C' (@GGN)

C.V.S.D. member of the Jagware community
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Orion_
post 12 Jun 2006, 09:51
Post #3


Rick dangerous
***

Group: Level1
Posts: 1.038
Joined: 2-1 06
Member No.: 29



avec ma freebox j'avais le même probleme, impossible d'avoir une image couleur en svideo. on m'a dit que la xbox n'etait pas adapté svideo et qu'il fallais utiliser une sortie composite (RCA), ça a réglé le probleme.


--------------------
my Website with all my homebrew projects !

"C'est la ou tu vois la supériorité de la vitamine C sur les dragibus !" - Fadest, RGC 2008
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zerosquare
post 12 Jun 2006, 09:58
Post #4


Rick dangerous
***

Group: Administrators
Posts: 2.083
Joined: 4-1 06
Member No.: 30



Je n'ai pas testé, mais d'après le schéma c'est la résistance R19 qui détermine le mode d'encodage des couleurs. Elle est reliée à la patte 19 du MC13077. C'est le même principe que pour le switch 50/60 Hz, sauf que c'est le contraire : résistance présente en mode NTSC, absente en mode PAL. Tu devrais donc pouvoir obtenir un switch PAL 50 Hz/NTSC 60 Hz en enlevant cette résistance si elle est présente, et en reliant la patte 19 au côté non utilisé de l'interrupteur.

EDIT : ce n'est pas suffisant pour obtenir du NTSC standard, car la fréquence du quartz utilisé pour la sous-porteuse couleur doit aussi être changée (Y1 sur le schéma ; 14,31818 MHz pour le mode NTSC, ils omettent de mentionner la valeur différente pour le mode PAL). En laissant le quartz d'origine des Jaguar européennes (17.734475 MHz), on devrait obtenir du "NTSC 4.43" si je ne me plante pas. Reste à savoir si ta carte le supporte ou pas...


--------------------
« Mon PC on dirait un Amiga tellement c'est instable » – GT Turbo
« Soit A un niveau d'absurdité, il existe un post N tel que... » – Azrael et al., 2006
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stabylo
post 12 Jun 2006, 11:54
Post #5


Great giana sister
*

Group: Level1
Posts: 121
Joined: 27-4 06
From: Paris 13e
Member No.: 42



QUOTE (Orion_ @ 12 Jun 2006, 10:51) *
avec ma freebox j'avais le même probleme, impossible d'avoir une image couleur en svideo.
taratata, la freebox elle marche chez moi en s-video cool.gif Les vendeurs m'ont induit en erreur et m'ont fait acheter un méga cable un peu cher, mais google mon ami m'a dit que ce n'était qu'une question de réglage du pilote. Pour le mien, il fallait par exemple lui dire que c'était du PAL M ou du PAL N, je sais plus exactement mais google est là pour le reste. (fin du HS whistling.gif )

pour mon petit souci à moi, j'ai remplacé mon pilote hauppauge tout naze par un fougueux btwincap et j'ai mes couleurs et mes 50 fps nickel (c'est miex qu'avant parce que je peux utiliser ktv maintenant) yes.gif

Pour le 60Hz par contre c'est un pb de synchro. La carte télé se synchronise sur une frame sur deux, donc j'ai le plus souvent ~30 fps. La taille de capture semble devoir être 640x480, mais modifier ce paramètre n'arrange pas mes affaires, j'ai des morceaux d'images en bas, certainement dus au fait que mon bt878 loupe des signaux de synchro.

Je pense cependant que tout ça n'est qu'une question de pilote parce que j'avais la synchro en n&b dans certains modes avec les pilotes hauppauge, et maintenant avec btwincap j'ai les couleurs mais pas la synchro.

Comment puis-je bidouiller les paramètre de mon bt878 pour qu'il accepte le 60 Hz de la jag?
zerosquare, j'ai vu que tu t'étais fait un pilote sur mesure pour ta carte TV, comment t'y es tu pris?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zerosquare
post 12 Jun 2006, 13:50
Post #6


Rick dangerous
***

Group: Administrators
Posts: 2.083
Joined: 4-1 06
Member No.: 30



QUOTE (stabylo @ 12 Jun 2006, 12:54) *
Comment puis-je bidouiller les paramètre de mon bt878 pour qu'il accepte le 60 Hz de la jag?
zerosquare, j'ai vu que tu t'étais fait un pilote sur mesure pour ta carte TV, comment t'y es tu pris?
Bouah, juste quelques centaines d'heures à lire des docs incomplètes et imbuvables, à tester des trucs pas-à-pas, à rebooter le PC parce qu'un bug dans le code l'a fait complètement planter (ça pardonne pas les bugs dans les drivers biggrin.gif )... la routine quoi whistling.gif .
Même si l'envie te prenait de faire pareil, je ne pourrais pas t'aider beaucoup, étant donné que le chipset de ma carte n'est pas un BT8x8. Au cas où, y'a un vieux vieux programme pour modifier les registres du BT qui traîne sur mon disque dur (je ne sais même pas s'il marche sous Win2000/XP), fais-moi savoir si ça t'intéresse.

Il y a deux aspects qui nous intéressent pour les signaux vidéos : les timings (50 ou 60 Hz) et l'encodage des couleurs (PAL ou NTSC). Pour faire simple, les signaux vraiment standardisés sont le PAL 50 Hz et le NTSC 60 Hz. Or, sur une Jag européenne switchée en 60 Hz avec la méthode "classique", on se retrouve avec du PAL 60 Hz, un mélange des deux. Ça peut fonctionner sur certaines TV et cartes, mais il n'y a pas de garantie... (si le driver le permet, as-tu essayé toutes les variantes possibles du PAL et du NTSC ?)

Après, je ne peux pas te dire à froid s'il est possible de reprogrammer le BT8x8 pour qu'il accepte ce genre de signaux... c'est probable, mais il faudrait se pencher sur la doc pour savoir comment. Si tu veux des infos plus détaillées sur les formats, cette page est pas mal ; pour les docs du circuit, c'est ici.


--------------------
« Mon PC on dirait un Amiga tellement c'est instable » – GT Turbo
« Soit A un niveau d'absurdité, il existe un post N tel que... » – Azrael et al., 2006
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Orion_
post 12 Jun 2006, 14:09
Post #7


Rick dangerous
***

Group: Level1
Posts: 1.038
Joined: 2-1 06
Member No.: 29



QUOTE (stabylo @ 12 Jun 2006, 12:54) *
taratata, la freebox elle marche chez moi en s-video cool.gif Les vendeurs m'ont induit en erreur et m'ont fait acheter un méga cable un peu cher, mais google mon ami m'a dit que ce n'était qu'une question de réglage du pilote. Pour le mien, il fallait par exemple lui dire que c'était du PAL M ou du PAL N, je sais plus exactement mais google est là pour le reste. (fin du HS whistling.gif )

bah moi dans tout les modes ca marchais pas :/


--------------------
my Website with all my homebrew projects !

"C'est la ou tu vois la supériorité de la vitamine C sur les dragibus !" - Fadest, RGC 2008
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zerosquare
post 12 Jun 2006, 14:19
Post #8


Rick dangerous
***

Group: Administrators
Posts: 2.083
Joined: 4-1 06
Member No.: 30



QUOTE (Orion_ @ 12 Jun 2006, 15:09) *
bah moi dans tout les modes ca marchais pas :/
À cause de l'affectation des broches sur la prise péritel, le mode composite et le mode S-vidéo sont mutuellement exclusifs, et ça donne une image monochrome ou avec de très mauvaises couleurs si tu branches du S-vidéo quand le mode composite est actif, et vice-versa. Tu es sûr qu'il n'y a pas une option dans un des menus pour choisir ? Parfois aussi le S-vidéo n'est disponible que sur l'une des sorties péritels (sur mon décodeur câble par exemple, c'est uniquement sur la prise "magnétoscope"). En tout cas ça me surprendrait que la Freebox ne le permette pas, la différence de qualité entre S-vidéo et composite étant quand même visible.


--------------------
« Mon PC on dirait un Amiga tellement c'est instable » – GT Turbo
« Soit A un niveau d'absurdité, il existe un post N tel que... » – Azrael et al., 2006
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zerosquare
post 12 Jun 2006, 16:27
Post #9


Rick dangerous
***

Group: Administrators
Posts: 2.083
Joined: 4-1 06
Member No.: 30



Mise à jour du post sur le switch avec de nouvelles infos.


--------------------
« Mon PC on dirait un Amiga tellement c'est instable » – GT Turbo
« Soit A un niveau d'absurdité, il existe un post N tel que... » – Azrael et al., 2006
Go to the top of the page
 
+Quote Post
stabylo
post 14 Jun 2006, 18:24
Post #10


Great giana sister
*

Group: Level1
Posts: 121
Joined: 27-4 06
From: Paris 13e
Member No.: 42



QUOTE (Zerosquare @ 12 Jun 2006, 14:50) *
Bouah, juste quelques centaines d'heures à lire des docs incomplètes et imbuvables, à tester des trucs pas-à-pas, à rebooter le PC parce qu'un bug dans le code l'a fait complètement planter (ça pardonne pas les bugs dans les drivers biggrin.gif )... la routine quoi whistling.gif .
lol laugh.gif Ah ça oui les bugs sur les pilotes ça pardonne pas. Je vois ça avec le pilote opensource que j'y ai mis. Mon win2k il me fait plein d'écrans bleus maintenant sad.gif
QUOTE (Zerosquare @ 12 Jun 2006, 14:50) *
Au cas où, y'a un vieux vieux programme pour modifier les registres du BT qui traîne sur mon disque dur (je ne sais même pas s'il marche sous Win2000/XP), fais-moi savoir si ça t'intéresse.
ok fais péter, ça peut toujours servir wink.gif
QUOTE (Zerosquare @ 12 Jun 2006, 14:50) *
Pour faire simple, les signaux vraiment standardisés sont le PAL 50 Hz et le NTSC 60 Hz. Or, sur une Jag européenne switchée en 60 Hz avec la méthode "classique", on se retrouve avec du PAL 60 Hz, un mélange des deux.
Ok, ça confirme ce que je me disais. Comme c'est un signal hybride, ont peut pas apréhender le signal avec des réglages classiques.
QUOTE (Zerosquare @ 12 Jun 2006, 14:50) *
Ça peut fonctionner sur certaines TV et cartes, mais il n'y a pas de garantie... (si le driver le permet, as-tu essayé toutes les variantes possibles du PAL et du NTSC ?)
Oui, j'ai essayé la vingtaine de réglages disponibles. Il y en a bien un qui s'appelle PAL 60 et qui avait l'air prometteur, mais j'ai des restes de signal video en bas de l'image capturée et K!tv me dit qu'il n'affiche que 30 img/s au lieu de 60. Pas super intéressant...
QUOTE (Zerosquare @ 12 Jun 2006, 14:50) *
Après, je ne peux pas te dire à froid s'il est possible de reprogrammer le BT8x8 pour qu'il accepte ce genre de signaux... c'est probable, mais il faudrait se pencher sur la doc pour savoir comment. Si tu veux des infos plus détaillées sur les formats, cette page est pas mal ; pour les docs du circuit, c'est ici.
Merci pour ces détails Zerosquare!


QUOTE (Zerosquare @ 12 Jun 2006, 15:19) *
En tout cas ça me surprendrait que la Freebox ne le permette pas, la différence de qualité entre S-vidéo et composite étant quand même visible.
Oui, surtout que chez moi ma freebox fonctionne branchée en s-video sur mon hauppauge. Mais il peut y avoir une question de version de freebox? (j'ai la v4) huh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zerosquare
post 14 Jun 2006, 22:06
Post #11


Rick dangerous
***

Group: Administrators
Posts: 2.083
Joined: 4-1 06
Member No.: 30



QUOTE (stabylo @ 14 Jun 2006, 19:24) *
ok fais péter, ça peut toujours servir wink.gif
Voilà (je crois que ça dépend aussi des drivers installés pour que ça fonctionne)

Sinon y'a d'autres moyens de parvenir à faire la même chose mais ça demande du code smile.gif
Attached File(s)
Attached File  Bt848RegTool.zip ( 80.16K ) Number of downloads: 152
 


--------------------
« Mon PC on dirait un Amiga tellement c'est instable » – GT Turbo
« Soit A un niveau d'absurdité, il existe un post N tel que... » – Azrael et al., 2006
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zerosquare
post 27 Oct 2006, 09:48
Post #12


Rick dangerous
***

Group: Administrators
Posts: 2.083
Joined: 4-1 06
Member No.: 30



Un p'tit up pour Stabylo. J'ai entendu parler de DScaler, qui gère apparemment les cartes comme la tienne directement au niveau hardware. Je n'ai pas testé personnellement, mais ça vaut le coup d'essayer.


--------------------
« Mon PC on dirait un Amiga tellement c'est instable » – GT Turbo
« Soit A un niveau d'absurdité, il existe un post N tel que... » – Azrael et al., 2006
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 User(s) are reading this topic (1 Guests and 0 Anonymous Users)
0 Members:

 



Lo-Fi Version Time is now: 24-4-2014 / 18:38